вторник, 15 марта 2011 г.

На каникулах в KUMU

Каждый век, приобретая новые идеи, приобретает новые глаза...
(Генрих Гейне)

Невозможно лучше выразить идею новой выставки в Kumu „Цвет света ( Краски света)“, которая посвящена живописно-колористическим поискам и открытиям эстонской живописи 1920-1930 годов. Достаточно перечислить разделы экспозиции, чтобы представить её особенности:
Отражения (рефлексы)
Солнечный день
Драма в пейзаже
В свете рампы
Пространство цвета
Духовный свет (свет Духа)
Свет в салоне ( в помещении)
Основные краски
Неслучайно эта выставка работает весной, когда каждый день приносит видимые изменения в жизни природы.

Предмет в движении и в окружающей среде стал объектом творческого исследования мастеров импрессионизма, которые открыли способы писать то, что видит глаз, а не то, что знает разум. Как известно, импрессионизм стал не временным течением, а „вечной основой“ для дальнейшего развития искусства, что так убедительно показано на материале выставки.
Музей продолжает знакомство с историей эстонского искусства. Однако значение данной экспозиции значительно шире, так как любознателный посетитель на её примере сможет познакомиться с различными визуальными системами в передаче сложных взаимоотношений света и цвета.

Советуем эффективно использовать время каникул самим и вместе с учащимися: познакомиться на экскурсии из цикла “На выставку – с искусствоведом” с творчеством художников, которые хотели жить своим временем и изображать то, что видели.



Справки: 53 42 82 54, taidrekarin@mail-ru
Карин Тайдре

Комментариев нет: