Театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» приглашает театральную общественность, студентов и всех, кому интересен театр на встречи и лекции в рамках OFF-программы фестиваля.
5 октября в 17.00 Русский театр (малый зал) – творческая встреча с художественным руководителем Малого драматического театра – Театра Европы (Санкт-Петербург), всемирно известным режиссером Львом Додиным.
Лекции театрального критика Дины Годер будут проходить в здании LAVAKAS (Эстонская театральная академия) по адресу Toom-Kooli 4 (Вышгород)
8 октября в 17.30 – 19.00
«Интерпретация классики в современном российском театре»
в 19.15.- 20.45
«Российский визуальный театр»
9 октября в 10.45 - 12.15
«Социальный и политический театр в современной России»
Лекции сопровождаются показом фрагментов.
Далее Вашему вниманию предоставляем краткое описание лекций:
Интерпретация классики в современном российском театре
В этой лекции речь пойдет о разных подходах к интерпретации классики в российском театре сегодня. Начиная от архаического «историзма» и эзоповой концептуальности в духе 70-х, которая и сегодня существует – к жесткому осовремениванию (включая моду на специфическое «ретро»-осовременивание, где классические пьесы переносятся в разные периоды ХХ века) и даже к написанию новых «инсценировок» классических пьес, часто шокирующих и полностью меняющих привычный смысл текста. Подобная обостренная актуализация проникает и в современную оперную режиссуру. Все эти тенденции не отменяют современности постановок, погружающих классику в безвременье, но актуальных благодаря психологической современности характеров, поворотов тем и точности режиссерских акцентов.
Российский визуальный театр
В этой лекции речь пойдет о театре, в первую очередь говорящем со зрителем не с помощью слов, а через визуальные образы, сценические метафоры и картины (это не значит, что текста там обязательно нет). Сегодня, особенно в фестивальном, «авторском» театре, все больше таких визуальных постановок, уходящих от прямого нарратива, часто строящихся по закону ассоциативных, а не сюжетных связей, из обрывочных эпизодов-вспышек, логическая связь между которыми осуществляется больше в сознании зрителей, чем на сцене. Как правило, эти спектакли существуют на границе жанров и видов театра: драмы и танца, предметного и уличного театра, клубных шоу, цирка, медиа и видео-арта. В России такого театра в последние годы становится все больше – от спектаклей кукольников из театра «Тень» и перформансов группы «Ахе» до постановок художника Дмитрия Крымова и визионера Андрея Могучего. Рассказ будет сопровождаться показом фрагментов спектаклей.
Социальный и политический театр в современной России
Взлет интереса к социальной проблематике и к политике в русском театре – остроактуальная тенденция самых последних лет. В этой лекции речь пойдет и о спектаклях-акциях, напрямую связанных с политикой и пытающихся участвовать в политической борьбе, и о разнообразном документальном театре и спектаклях-тренингах. А самое новое и интересное – о социально-документальных проектах, работающих в российской провинции, где драматурги, актеры и режиссеры вместе с местными жителями, селянами и горожанами, детьми, заключенными, стариками и разнообразными незащищенными группами населения, - ставят спектакли о них самих, используя их рассказы и сюжеты. Рассказ пойдет о типах и вариантах социально-политического театра в России, а также о новых проектах, разрабатывающих темы просветительского театра для школ, реабилитационного театра для безработных, театра для окраин, для домов престарелых, для помощи в тюрьмах и обычным горожанам, страдающим от юридической неграмотности.
Образовательная программа поддерживается Мэрией г. Таллинна и Управой Центральной части Таллинна
Комментариев нет:
Отправить комментарий